2013年09月29日

【食べ物で血圧を下げるには?】

皆さん、こんばんは♪

子ども大好きパパKenjiが、皆さんの『素朴な疑問』に答える時間がやってまいりました!

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さて、今回の『素朴な疑問』はコチラっ!

【食べ物で血圧を下げるには?】

これは前回の【高血圧の原因は?】の続きになります。

はい!それではこの『素朴な質問』について調べたことを書いてみましょう。

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血圧を下げるためには、塩分の吸収を抑制してくれる『カリウム』を積極的に摂ることが重要です。

『カリウム』を多く含む食材は・・・

・野 菜・・・パセリ、よもぎ、トウガラシ、にんにく、ほうれんそう、キャベツなど

・果 物・・・バナナ、メロン、柿、グレープフルーツ、オレンジ、ももなど

・イモ類・・・里芋、山芋、サツマイモ、じゃがいもなど

・豆 類・・・きな粉、グリンピース、納豆、ピスタチオ、らっかせいなど

・藻 類・・・こんぶ、ひじき、のり、わかめなど

・魚介類・・・するめ、かつおぶし、かんぱち、カキ、ホタテなど

・その他・・・小麦胚芽、ビーフジャーキー、鶏のササミ、玉露など

まだまだありますが、書ききれないので含有量の多いものから代表的なものを書いてみました。

フルーツ.jpg

特に果物は、ドライフルーツなどもいいそうです。

バナナチップ、干しブドウ、干し柿、プルーンなど。

ちなみに、腎臓の機能障害がある人は、カリウムの過剰摂取で『高カリウム血症』を起こす場合がありますので注意してください。

その場合はまず、病院に行って医師の診断を受けてくださいね。

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いやぁ〜、たまたまなんですけど、僕の好きな食べ物ばかりなので嬉しいです。

これからは、これらの食材を積極的に摂るようにしたいですね。

次回は、そのようなことを踏まえたメニューをご紹介したいと思います。

それでは皆さん、次回の更新を楽しみに待っていてくださいね〜☆彡


posted by 子ども大好きパパKenji at 19:44| 高血圧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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